ANALISA PENGARUH DIGITAL MARKETING DAN CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT TERHADAP UMKM AUTOPART SUKSES DI KOTA BATAM - Lady Lady; Golan Hasan; Kevin Angelino; Hendri Wijaya; Kevin Tjoa; Tondy Tondy (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Pada masa modern sekarang teknologi semakin berkembang pesat membuat internet berfungsi tidak hanya sebagai komunikasi saja tetapi juga berfungsi sebagai media berbelanja. Saat ini perkembangan strategi pemasaran sangatlah banyak didukung dengan kemajuan teknologi informasi saat ini. Internet melalui e-commerce dan media online membuka peluang bagi usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) untuk memasarkan dan menumbuhkan jaringan usaha mereka. Digital Marketing bisa digunakan sebagai program bagi sebuah perusahaan dalam menentukan target pasar yang bertujuan memberikan kepuasan kepada konsumen. UMKM AutoPart Sukses merupakan badan usaha yang bergerak di bidang sparepart dan cairan otomotif. Autopart sukses menghadirkan produk dengan kualitas dan harga yang terjangkau. Penelitian ini mengunakan metode interview terhadap konsumen produk yang dijual Autopart Sukses, dalam menentukan pengaruh digital marketing terhadap Autopart Sukses. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa digital marketing yang diikuti dengan proses hubungan pelangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap UMKM Autopart Sukses, hal ini bisa dilihat dari jumlah konsumen yang mulai memantau produk, dari Autopart Sukses di marketplace Tokopedia, dan lainnya.