PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI RUMAH MAKAN KURNIA JATIM LEMBANG - Nenden Wini Handayani; Nia Sumiati; Muhammad Syukrullah A (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Pelayanan merupakan bentuk dari pemberian layanan yang dilakukan oleh pelayan terhadap pelanggan. Pelayanan merupakan suatu proses kerja dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Pada proses pelayanan diperlukan suatu konsistensi dari pekerja terhadap pekerjaannya, dalam hal ini yaitu konsistensi dalam memberikan suatu pelayanan terhadap pelanggan. Proses pelayanan yang diberikan akan memberikan dampak terhadap respon atau pengalaman pelanggan terhadap layanan yang diberikan. Oleh karena itu, kualitas suatu pelayanan akan mempengaruhi respon pelanggan terhadap layanan yang diterima. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode kuantitatif yang digunakan untuk mengumpulkan data, mengolah data, dan menyajikan data berdasarkan angka atau statistic. Data yang dihasilkan yaitu berdasarkan hasil respon dengan jumlah 42 responden melalui instrument angket dengan penilaian Skala Likert. Hasil data yang diperoleh akan diolah secara kuantitatif atau statistic dengan teknik analisis deskriptif, Uji Validasi dan Reliabilitas, serta Analisis Regresi Sederhana yang mencangkup Uji Normalitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Regresi Linear Sederhana, Uji Hipotesis (Uji t), dan Keofisien Determinasi. Hasil data yang diperoleh akan menentukan pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan.