Rancang Bangun Boiler untuk Modernisasi pada Industri Tahu dengan Menggunakan Autodesk Inventor - Feri Feri; Habib Bayu Isninda Yahaya; Algifar Aldrinova Aleihydro; Bagus Prakoso (Jurnal Inovasi Mesin, 2023)
Mayoritas produsen tahu masih menggunakan dandang sebagai perebus yang berisiko merusak kualitas tahu. Untuk mengurangi resiko dan kerugian yang disebabkan oleh hal tersebut, maka dirancanglah konstruksi boiler yang aman dengan standar perancangan ASME (American Society of Mechanical Engineers). Metode yang digunakanan dalam penelitian ini merupakan Research and Development dengan bantuan perangkat lunak (software) yang mampu menganalisa karakteristik suatu model. Konstruksi boiler dirancang dengan standar ASME (American Society of Mechanical Engineers), selanjutnya mendesain boiler pada Autodesk Inventor dan analisis statis boiler yang dilakukan dengan beban dan temperatur yang diasumsikan sebagai obyek penelitian dengan menekankan pada subjek displacement dan stress pada konstruksi boiler. Hasil penelitian didapatkan spesifikasi boiler jenis boiler mendatar (horizontal steam boiler) dengan tekanan uap operasi 2 bar dan tekanan internal perancangan 6 bar. Dimensi boiler diameter 600 mm, panjang 1200 mm. Bahan bakar menggunakan kayu bakar dan juga volume air maksimal yang dapat diisikan dalam boiler hingga 113,1 liter. Material yang digunakan untuk plat yaitu Plat stainless steel 304 5 mm.