Analisa Proses Produksi Pada Bagian Checking Mobil Jual Narogong PT Bluebird Tbk - Steven Leonardo Loputra; Bambang Bagus Setiawan; Faisal Pragola Adim; Muhammad Fathul Ulum (Jurnal Inovasi Mesin, 2023)
PT. Bluebird Tbk merupakan perusahaan yang bergerak dalam penyediaan jasa transportasi penumpang sekaligus penjualan taksi. Studi ini membahas tentang analisa permasalahan pemborosan yang terjadi pada proses produksi mobil jual yang berada di Narogong untuk memproduksi mobil operasional yang sudah beroperasi selama 5 tahun lebih (untuk dijadikan mobil bahan) yang berasal dari pool se-Jabodetabek. Banyak temuan dan perubahan standar yang dilakukan untuk bisa meminimalkan pekerjaan, mengurangi SDM berlebih, dan mengatur SDM dengan memetakan mekanik untuk membantu bengkel pool yang memiliki jumlah SDM yang masih kurang. Data yang didapatkan dalam untuk membuat jurnal ini didapatkan dari program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) di PT. Bluebird Tbk Narogong dengan metode observasi langsung, penyajian data menggunakan diagram alir dan diagram fishbone yang sejalan dengan informasi yang didapat dari studi di lapangan