Kajian Pengembangan Kampung Tematik Bonsai sebagai Destinasi Eduwisata di Kota Semarang - Winahyu, Danarjati; Zalfaa, Andhika; Handayani, Wiwandari (Jurnal Riptek, 2023)
Pemerintah Kota Semarang menginisiasi program Kampung Tematik yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas lingkungan permukiman melalui inovasi berbagai kegiatan pada skala komunitas. Salah satu inovasi yang dapat dikembangkan adalah dengan mendorong kampung-kampung yang potensial untuk dijadikan salah satu destinasi wisata. Kampung Tematik Bonsai memiliki potensi lokal berupa adanya pembudidayaan bonsai yang dilakukan oleh beberapa warga setempat. Kampung Tematik Bonsai ini sudah terkenal di kancah nasional sebagai desa sentra penghasil bonsai dan diarahkan untuk dapat dikembangkan sebagai kegiatan eduwisata. Namun, dalam perkembangannya menjadi desa wisata, Kampung Tematik Bonsai memiliki beberapa permasalahan dari aspek infrastruktur, ekonomi, dan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji pengembangan Kampung Tematik Bonsai untuk dapat menjadi salah satu destinasi eduwisata di Kota Semarang. Pengumpulan data dilakukan melalui telaah pustaka, wawancara, dan observasi lapangan dengan metode analisis deskripsi. Penelitian ini menghasilkan beberapa saran pengembangan Kampung Bonsai sebagai destinasi eduwisata Kota Semarang. Saran tersebut meliputi penyediaan ruang terintegrasi, penerapan inovasi atraksi wisata, dan upaya pelibatan masyarakat dalam pengelolaan wisata.