PENGARUH TONTONAN KONTEN TIKTOK @BUIRAMIRA TERHADAP KEPUASAN INFORMASI DALAM PENYUSUNAN SKRIPSI MAHASISWA - Morelynte Dovena Remeng; Dyva Claretta (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Melihat perkembangan aktivitas digital di media sosial, kini mahasiswa dapat memanfaatkan konten-konten media sosial untuk menambah wawasan mereka. Salah satunya adalah konten edukatif yang dibagikan oleh akun tiktok @buiramira yang banyak membahas seputar penyusunan skripsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konten tiktok @buiramira terhadap kepuasan informasi skripsi pada mahasiswa. Dalam memperoleh data, peneliti menggunakan metode kuantitatif yang kemudian dianalisa dengan menggunakan analisis statistik kausal. Dalam analisis statistik kausal akan terlihat sebab dan akibat menonton konten tiktok @buiramira pada populasi atau sampel penelitian. Data yang terkumpul kemudian akan diolah dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah terhadapat pengaruh dari konten tiktok @buiramira terhadap kepuasan informasi skripsi pada mahasiswa. Pengaruh akun tiktok @buiramira terlihat dari hasil pengujian persamaan variabel dengan rumus Y= 9,544 + 0,72X yang mmenunjukkan adanya kenaikan pada satu satuan, maka kepuasan mahasiswa terhadap informasi skripsi akan bertambah sebesar 0,72 satuan. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa akun tiktok @buiramira banyak diikuti oleh mahasiwa dan memberikan manfaat karena memberikan informasi untuk penyusunan skripsi mahasiswa.