Case-based Learning dalam Menulis Surat Resmi Kelas VII - Septyana Dwi Nurvitasari; Ika Septiana; Latif Anshori Kurniawan (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Masalah utama pada penelitian ini adalah rendahnya keterampilan menulis surat resmi pada peserta didik kelas VII SMPN 1 Gunungwungkal Pati tahun ajaran 2022/2023. Untuk meningkatkan keterampilan menulis surat resmi, peneliti menerapakan model pembelajaran case-based learning. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII A yang terdiri 28 peserta didik. Berdasarkan hasil peneitian yang dilakukan, data hasil belajar yang diperoleh peserta didik dalam menulis surat resmi nilai tertinggi 95, nilai terendah 50, dan jumlah keseluruhan 2255 dengan nilai rata-rata 81. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model case-based learning dalam pembelajaran menulis surat resmi peserta didik kelas VII SMPN 1 Gunungwungkal Pati.