PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM MENUNJANG KETERAMPILAN MUSIKALISASI PUISI DI SMAN 7 DEPOK - Iqbal fadillah; Nur Amalia (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Bagian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran Project Based Learning dalam menunjang keterampilan musikalisasi puisi di SMAN 7 Depok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, yang merupakan bagian dari jenis penelitian kuantitatif. Populasi ini mencakup 2 kelas yaitu kelas 10 di SMAN 7 Depok. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik Random Sampling, peneliti mengambil secara acak dari kelas yang akan di undi lalu kelas pertama yang terundi yaitu kelas eksperimen dan kelas kedua yang terundi yaitu kelas kontrol. Instrument penelitian ini menggunakan Kuisioner, Pretest dan Postest. Instrument terlebih dahulu dilakukan dengan uji validitas di SMAN 7 Depok. Uji prasyarat yang dilakukan yaitu uji normalitas dengan hasil normal dan homogenitas dengan hasil varians kedua kelas termasuk homogen. Setelah itu, uji hipotesis menggunakan uji-T dan di peroleh hasil Thitung= 5,451> Ttable = 1,664 sehingg dapat disimpulkan bahwa H0 diterima atau terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada Musikalisasi puisi.