Nilai Nasionalisme Dalam Novel Habibie dan Ainun Karya Bcahruddin Jusuf Habibie Dengan Pendekatan Sosiologi Sastra - Iwan Fals; Dzarna Dzarna; Eka Nova Ali Vardani (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Nasionalisme adalah gerakan ideologis yang bertujuan untuk mencapai dan mempertahankan otonomi, persatuan, dan identitas suatu populasi yang oleh sebagian anggotanya dianggap sebagai "bangsa" sejati. Kebangsaan dapat digunakan oleh siapa saja, termasuk Habibie dan Ainun dalam novel tersebut. Salah satu novel yang menggambarkan nilai nasionalisme dalam novel Habibie dan Ainun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai patriotisme, rela berkorban dan solidaritas dalam novel Habibie karya Bacharuddin Jusuf Habibie dan nasionalisme Ainu dengan pendekatan sosiologi sastra Ian waat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah novel Habibie dan Ainun karya Bacharuddin Jusuf Habibie. Materi penelitian ini berupa penggalan kalimat, dialog dan prolog dari novel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat nilai nasionalisme dalam novel Habibie dan Ainun. Nilai nasionalisme tersebut meliputi (1) nasionalisme cinta tanah air berupa perduli, kesetiaan dan pengabdian, (2) Nasionalisme rela berkorban berupa pengorbanan waktu/tenaga, pengorban pemikiran dan pengorbanan materi,(3) Nasionalisme solidaritas yang berupa kerjasama dan membangun tali silaturrahmi.