STRATEGI KEPALA MADRASAH UNTUK MEMAJUKAN MUTU PENDIDIKAN DAN MENINGKATKAN MINAT SISWA LANJUT STUDI DI MA MUHAMMADIYAH CURUP - Babara Susyanto; Muhammad Istan; Ifnaldi Ifnaldi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Data siswa MA Muhammadiyah Curup belum cukup untuk menerima siswa baru selama empat tahun terakhir. Sekolah tidak dapat melakukan sosialisasi ke sekolah sepenuhnya karena pandemi COVID-19. Selain itu, orang tua terus mempertimbangkan untuk mendaftarkan anak mereka di sekolah umum atau madrasah. dengan sedikit data yang dikumpulkan selama pandemi.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan analisis data diskriftif kualitatif. Data primer dikumpulkan dari wawancara dengan sumber informasi di lapangan dan data sekunder dikumpulkan dari penelitian kepustakaan.Menurut hasil penelitian (1), kepala sekolah menggunakan strategi untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan minat lanjut studi dengan membentuk panitia, program kerja, strategi PPDB, produk pendidikan yang unggul untuk promosi, program unggulan, lokasi strategis madrasah, tim kerja untuk menerima peserta didik baru, pemetaan wilayah target promosi, dan kerja sama dengan sekolah lain. Faktor apa yang mendorong siswa untuk terus belajar di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Curup? Salah satunya adalah kepercayaan yang kuat.