PENGARUH AKTIVITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. INDUSTRI TELEKOMUNIKASI INDONESIA PERIODE 2010-2020 - Husaeri Priatna; Iseu Anggraeni; Shinta Novita (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Aktivitas dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas pada PT. Industri Telekomunikasi Indonesia, Persero periode 2010-2020. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan publikasi PT. Industri Telekomunikasi Indonesia, Persero serta sampel diambil selama 11 tahun yaitu dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2020 dengan menggunakan laporan Laba Rugi dan Neraca untuk memperoleh data Aktivitas, Solvabilitas, dan Profitabilitas. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Aktivitas dengan menggunakan Total Asset Turnover (TATO) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas, Solvabilitas dengan menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap Profitabilitas, namun secara simultan Aktivitas dan Solvabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas. Adapun hasil Koefisien Determinasi sebesar 94,4% dan sisanya sebesar 5,6% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Profitabilitas tetapi tidak diteliti. Adapun Profitabilitas dalam penelitian ini menggunakan Return on Equity (ROE).