PENGARUH KEJELASAN SASARAN ANGGARAN DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA (Studi Survei Pada Pemerintahan Desa di Kecamatan Paseh) - Iseu Anggraeni; Husaeri Priatna; Cucu Wilianti (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran dan Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa studi survei pada Pemerintahan Desa di Kecamatan Paseh. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan 60 kuesioner kepada 12 Desa di Kecamatan Paseh. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial kejelasan sasaran anggaran mempunyai pengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa dimana hasil tersebut dibuktikan dengan hasil uji thitung lebih besar dari ttabel (5,324>2,002) dengan signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05) dan terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi sumber daya manusia terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa ini dibuktikan dengan hasil uji thitung lebih besar dari ttabel (6,046>2,002) dengan signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05). Kemudian secara simultan kejelasan sasaran anggaran dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa, dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05. Adapun hasil koefisien determinasi sebesar 60,5% sedangkan sisanya 39,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.