PENGARUH PENYUSUNAN ANGGARAN DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA APARATUR PEMERINTAH DESA (Studi Survei Pada Pemerintahan Desa di Kecamatan Banjaran) - Dani Rachman; Syifa Vidya Sofwan; Repani Nopiani (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2023)
Penelitian ini menganalisis Pengaruh Penyusunan Anggaran dan Sistem Pengendalian Internal terhadap Kinerja Keuangan Aparatur Pemerintahan Desa di Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian di lakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis F untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu aparat Pemerintahan Desa di Kecamatan Banjaran serta sampel yang diambil secara keseluruhan atau studi sensus, yaitu sebanyak 44 orang. Berdasarkan hasil analisis deskriptif bahwa Penyusunan Anggaran dapat digambarkan cukup baik, Sistem Pengendalian Internal dapat digambarkan cukup baik dan Kinerja Keuangan dapat digambarkan cukup baik. Selanjutnya berdasarkan hasil analisis verifikatif bahwa secara simultan maupun secara parsial Penyusunan Anggaran dan Sistem Pengendalian Internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Aparatur Pemerintahan Desa di Kecamatan Banjaran. Adapun hasil Koefisien Determinasi sebesar 55,4% dan sisanya sebesar 44,6% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Kinerja Keuangan Aparatur Pemerintahan Desa. Adapun secara parsial, Sistem Pengendalian Internal lebih besar pengaruhnya daripada Penyusunan Anggaran.