PENGARUH PENGETAHUAN, KEPATUHAN, DAN PROSEDUR TERHADAP IMPLEMENTASI KLAIM INACBG’S DENGAN KOMUNIKASI TERBUKA TENTANG KENDALI MUTU DAN BIAYA SEBAGAI VARIABEL MODERASI DI RUMAH SAKIT X SERANG - Rekha Rakhma Hidayah; Fresley Hutapea; Aprilita Rina Yanti Eff (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Implementasi BPJS RS X Serang masih terdapat masalah-masalah terutama terkait klaim INACBG’s seperti adanya missed komunikasi, pengetahuan yang masih kurang, SOP (birokrasi) yang tidak berjalan dengan baik, kurangnya kepatuhan (disposisi) petugas dalam menjalankan peraturan sehingga berdampak pada besaran klaim yang dapat merugikan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan, kepatuhan, dan prosedur terhadap implementasi klaim INACBG’s dengan komunikasi terbuka tentang kendali mutu dan biaya sebagai variabel moderasi di rumah sakit X Serang. Jenis Penelitian ini adalah penelitian survei yang bersifat analitik kuantitatif pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 70 orang yang di ambil menggunakan stratified random sampling. Data di peroleh dengan menggunkan kuesioner dan analisis dengan uji jalur pada α=5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan, kepatuhan, dan prosedur terhadap implementasi klaim inacbg’s dengan komunikasi terbuka tentang kendali mutu dan biaya sebagai variabel moderasi berpengaruh signifikan terhadap implementasi klaim INA CBG’s. R square sebesar 0,925, artinya variabel tersebut dapat menjelaskan pengaruh terhadap variabel implementasi kebijakan JKN tentang klaim INA CBG’s sebesar 92.5% %. Disarankan kepada pihak manajemen meningkatkan kualitas, sumber daya dan profesionalisme pegawai agar dapat menjalankan implementasi kebijakan JKN tentang klaim INA CBG’s dengan lebih baik sehingga dapat meningkatkan mutu pelayanan dan pendapatan rumah sakit.