Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada Divisi Visual PT. Arai Rubber Seal Indonesia Bogor - Rizky Dwi Jayanthi; Sugeng Riyanto; Fa’uzhobihi Fa’uzhobihi (Jurnal Tadbir Peradaban, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Sub variabel yang diteliti dari lingkungan kerja adalah peralatan kerja dan bahan yang dihadapi, lingkungan sekitar pekerja, metode kerja, serta pengaturan kerja. Sedangkan pada kinerja karyawan yaitu, kualitas, kuantitas, dan tanggung jawab. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif asosiatif, dengan taraf signifikansi α = 0,5 (5%) dan tingkat kepercayaan 90%. Sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 55 orang hasil dari perhitungan teori Slovin. Metode pengumpulan data menggunakan sistem data primer yaitu observasi dan angket dan data sekunder yaitu studi pustaka. Pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan uji reabilitas, dan untuk metode analisis data menggunakan analisis distribusi frekuensi, regresi linear sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji t. penghitungan data dilakukan dengan manual dan menggunakan SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh lingkungan kerja pada analisis data frekuensi dipersepsikan cukup baik sebesar 7,65 dan kinerja karyawan cukup baik sebesar 6,90. Pada analisa regresi linear Y = 18,967 + 0,676X, koefisien korelasi dipersepsikan sangat kuat sebesar 0,864, koefisien determinasi sebesar 74,6%, pada uji t dipersepsikan bahwa t hitung > t tabel yaitu (12,501) > lebih besar dari nilai t tabel (2,006).