Pengaruh Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 dan Kepemimpinan Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai di SMK Pelayaran Katangka Makassar - Abdul Kadir; Edi Jusriadi; Andi Jaman (Jurnal Tadbir Peradaban, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 dan kepemimpinan terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai di SMK Pelayaran Katangka Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode survey melalui pemberian quisioner kepada seluruh pegawai dilingkungan SMK Pelayaran Katangka Makassar dengan teknik analisa data menggunakan teknik analisa regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Sistem Manajemen ISO 9001:2015 (X1) berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y), sedangkan Kepemimpinan (X2) berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Dengan melihat hasil penelitian ini, maka dapat dikatakan penting bagi manajemen untuk memberikan perhatian yang serius pada implementasi atau peningkatan penggunaan Sistem Manajemen ISO 9001:2015 dan memastikan adanya kepemimpinan yang efektif. Dengan kombinasi kedua variabel ini, SMK dapat mencapai peningkatan kinerja yang signifikan dan memberikan pelayanan pendidikan yang berkualitas kepada stakeholder.