Peningkatan Pemahaman Sains, Coding, dan Robotik Berbasis STEM untuk Guru Matematika dan IPA SMP Kota Semarang - Arif Widiyatmoko; Arka Yanitama; Riza Arifudin; Stephani Diah Pamelasari; Melissa Salma Darmawan; Desy Fitria Astutianingtyas; Aji Saputra (Journal of Community Empowerment, 2023)
Abstrak. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh guru Matematika dan IPA Kota Semarang yang belum pernah mengimplementasikan sains, coding, dan robotik berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematic) pada pembelajaran. Padahal sains, coding dan robotik berbasis STEM merupakan pengetahuan dan keterampilan yang dapat mendukung keterampilan abad ke-21 dan era revolusi industri 4.0. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman sains, coding, dan robotik berbasis STEM untuk guru Matematika dan IPA Kota Semarang. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pemaparan materi oleh narasumber, praktik merancang robot sederhana dan pengkodingan melalui aplikasi, yakni Scratch for Arduino (S4A), serta sesi tanya jawab dan diskusi. Rata-rata pemahaman peserta pelatihan terhadap sains, coding, dan robotik berbasis STEM pada pretest adalah 49,71%, sedangkan pada postest adalah 83,94%. Sehingga, diperoleh N-gain sebesar 0,52 dengan kriteria sedang. Hasil tersebut mengandung arti bahwa terjadi peningkatan pemahaman peserta terhadap sains, coding, dan robotik berbasis STEM setelah diadakannya pelatihan. Peserta memiliki respon positif terhadap penyampaian materi pada pelatihan dengan skor rata-rata persentase sebesar 92,08%. Persentase tersebut mengandung arti bahwa pelatihan sains, coding, dan robotik berbasis STEM telah berlangsung dengan sangat baik. Abstract. This activity was motivated by Mathematics and Science teachers in Semarang City who had never implemented STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematic)-based science, coding, and robotics in learning. Whereas STEM-based science, coding and robotics are knowledge and skills that can support 21st century skills and the industrial revolution 4.0 era. The purpose of this training is to increase STEM-based understanding of science, coding, and robotics for Mathematics and Science teachers. The method used in this training is presentation of material by speakers, practice of designing simple robots and coding through applications, namely Scratch for Arduino (S4A), as well as question and answer sessions and discussions. The average understanding of the trainees on STEM-based science, coding, and robotics at the pretest was 49.71%, while at the posttest it was 83.94%. Thus, an N-gain of 0.52 is obtained with moderate criteria. These results imply that there was an increase in participants' understanding of STEM-based science, coding, and robotics after the training was held. Participants had a positive response to the delivery of material at the training with an average percentage score of 92.08%. This percentage means that the STEM-based science, coding and robotics training has been going very well.