HUBUNGAN ANTARA PERILAKU ASERTIF DENGAN DATING VIOLENCE PADA REMAJA DI SUMATERA BARAT - Novitasari Novitasari; Yolivia Irna Aviani (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Dating violence merupakan kekerasan yang meliputi kekerasan fisik, seksual serta verbal dan emosional yang bertujuan mengendalikan pasangan. Kekerasan dalam pacaran bias menurunkan tingkat kesehatan fisik dan mental seseorang. Salah satu variabel yang berkaitan dengan kekerasan dalam pacaran adalah perilaku asertif. perilaku asertif yaitu kesanggupan seseorang dalam mengekspresikan perasaannya kepada orang lain dengan tujuan memperoleh pembebasan. Peneliti ingin mengetahui korelasi antara perilaku asertif dengan kekerasan dalam berpacaran pada remaja di Sumatera Barat. Subjek berjumlah 384 orang remaja di Sumatera Barat, yang berusia 10-22 tahun. Dalam pengambilan sampel peneliti menggunakan teknik cluster sampling. Peneliti memakai korelasi kendall's tau-b dengan SPSS 16.0 for windows dalam mengoah data. Peneliti mendapatkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05).