Hubungan Antara Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kecepatan Smash Dalam Permainan Bola Voli Pada Siswa Taruna Akademia Kupang - Rudobertus Talan; Florianus Nay; Alexius Andiwatir (Journal of Education Sciences: Fondation & Application, 2023)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan teknik analisis korelasional dan dilanjutkan dengan menghitung besarnya hubungan antara kekuatan otot lengan dengan kecepatan smash dalam permainan bola voli pada siswa putra taruna Akademia Kupang. Populasi dalam penelitan ini adalah siswa putra Taruna Akademia Kupang. Sampel dalam penelitian ini di tetapkan hanya siswa putra Taruna Akademi Kupang yang berjumlah 15 orang siswa. Pengambilan data kekuatan otot lengan menggunakan tes push up dan kecepatan smash diambil dari angka-angka yang ada pada lapangan dan waktu ketepatan smash di jalangkan ketika tangan memukul bola dan bola menyentu tanah. Analisis data menggunakan teknik analisis korelasi product moment pearson yang di lanjutkan dengan mengonsultasikan nilai rhitung terhadap rtabel. Hasil analisis data menunjukan bahwa: Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan terhadap keberhasilan kecepatan smash dalam permainan bola voli yaitu sebesar 0,652. Kesimpulan pada penelitian ini didukung hasil uji t yaitu 3,099. Ini berarti proses H1 diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian terdapat korelasi atau hubungan yang signifikan antara hubungan kekuatan otot lengan dengan kecepatan smash pada permainan bola voli siswa putra Taruna Akademia Kupang diterima pada tingkat kepercayaan 95%.