ANALISIS PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI GUNA MENDUKUNG PENGELOLAAN SISTEM INFORMASI PERSONEL TNI ANGKATAN LAUT - Ade Toshio Fadly (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini membahas beberapa aspek terkait dengan pengelolaan sistem informasi personel TNI Angkatan Laut berdasarkan hasil analisis kualitatif serta menggunakan metode Soft Systems Methodology (SSM) dengan fokus pada integrasi data dan pemanfaatan teknologi informasi. Tahap analisis data melibatkan pembuatan "Rich Picture" untuk memberikan gambaran komprehensif tentang permasalahan dan hasil penelitian, serta pembentukan model konseptual untuk menghubungkan kegiatan dalam proses transformasi sistem. Hasil analisis mengindikasikan adanya gap antara realitas dan system thinking yang perlu diatasi melalui regulasi dan perijinan yang jelas dalam penggunaan data. Integrasi database antar pengampu data menjadi kunci dalam mendukung efisiensi waktu dan validitas data dalam sistem informasi personel. Regulasi dan perijinan yang tepat akan memastikan data yang digunakan valid dan sesuai dengan kebutuhan. Selain itu, meningkatkan aksesibilitas teknologi informasi bagi seluruh prajurit TNI Angkatan Laut akan membantu dalam validasi data secara langsung dan memberikan dampak positif dalam pengelolaan sistem informasi personel. Diharapkan dengan mengatasi permasalahan ini, pengelolaan sistem informasi personel dapat lebih efektif dan efisien dalam mendukung pembinaan karier personel TNI Angkatan Laut.