Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Thitonia Diversifolia terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.) - Priskila Nitya Paramacanti (Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair Thitonia diversifolia terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman sawi serta untuk mencari konsentrasi terbaik pupuk organik cair yang digunakan dalam melakukan budidaya tanaman sawi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli – September 2022 di Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan satu faktor perlakuan yaitu pemberian konsentrasi POC 10; 20; 30; dan 40 ml/L. Percobaan ini terdiri dari 3 ulangan, yang terdiri dari 25 tanaman dan diambil 5 sampel. Parameter yang diamati adalah jumlah daun, berat basah, berat kering dan luas indeks daun. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA), apabila berbeda nyata diuji lanjut dengan uji Orthogonal polynomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC Thitonia diversifolia dengan perlakuan 10, 20, 30, dan 40 ml/L tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman sawi pada seluruh parameter pengamatan yaitu jumlah daun, berat basah, berat kering dan luas indeksdaun yang disebabkan karena kandungan unsur hara pada POC tergolong rendah.