PENERAPAN POLA KOMUNIKASI ORANG TUA DENGAN REMAJA TERHADAP PEMILIHAN PERTEMANAN PADA AKSI BALAP LIAR - Rahadyan Haryo Guritno; Dyva Claretta (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Balap liar adalah aksi yang biasa dilakukan oleh para remaja di kabupaten Tuban di Jawa Timur. Hal ini tentunya disebabkan oleh pergaulan remaja dan pemilihan perteman oleh remaja itu sendiri. Selain itu, dampak yang ditimbulkan dari penerapan pola komunikasi orang tua kepada anaknya sangat relevan jika dikaitkan dengan kehidupan dan aktivitas sehari-hari anak ketika berada di lingkungan sosial. Dalam konteks ini peneliti ingin mengetahui lebih jauh bagaimana pola komunikasi orang tua yang diterapkan pada anaknya dalam memilih perteman dari aksi balap liar di Kabupaten Tuban Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam hal ini adalah metode deskriptif kualitatif. Peneliti menggunakan wawancara mendalam atau in-depth interview untuk menemukan jawaban atas permasalahan yang berkaitan. Dalam penelitian ini, peneliti menemukan bahwa terdapat empat jenis komunikasi yang diterapkan sehari-hari, termasuk komunikasi permisif, komunikasi otoriter, komunikasi demokratis, dan komunikasi penelantar. Dalam kaitannya dengan pemilihan pertemanan, peneliti menemukan bahwa komunikasi permisif (kebebasan) berdampak signifikan pada pemilihan pertemanan dari aksi balap liar yang dilakukan oleh para remaja. Hal ini juga didasarkan pada bagaimana peran orang tua dalam melakukan komunikasi sehari-hari dengan anaknya, dengan tidak adanya aturan-aturan khusus ketika memilih lingkup pertemanan dari anak, yang mengakibatkan anak merespon hal tersebut dengan kebebasan yang mereka punya termasuk terjerumus kepada aksi ilegal balap liar.