Evaluasi Kinerja Biaya dan Waktu Proyek Konstruksi Jalan dan Jembatan Kawasan Industri Terpadu (KIT) Batang dengan Metode Earned Value - Hudoyo, Citra Pradipta; Rustendi, Iwan; Sismiani, Ary; Sunarwono, Bambang Eko (Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 2023)
Dalam proyek pembangunan jalan dan jembatan, aspek biaya dan waktu adalah variabel yang sangat penting dan tidak dapat dihiraukan. Namun, seringkali proyek jalan dan jembatan mengalami kendala dalam hal biaya dan waktu yang melampaui batas yang diharapkan. Oleh karena itu, analisis terhadap kinerja biaya dan waktu sangat diperlukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja biaya dan waktu proyek jalan dan jembatan di Kawasan Industri Terpadu (KIT) Batang dengan mengaplikasikan metode Earned Value. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pekerjaan cukup baik, hal ini ditunjukan dengan pelaksanaan kegiatan pekerjaan mengalami peningkatan yang cukup tinggi. Namun pada proyek ini memiliki sedikit penyimpangan mendekati akhir pelaksanaan proyek yaitu pada minggu ke-20 dan minggu ke-25, penyimpangan tersebut dapat dikendalikan dan pelaksanaan pekerjaan dapat selesai sesuai dengan jadwal yang direncanakan. Masalah yang ditemui dalam proyek ini adalah keterlambatan proyek yang dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti cuaca alam, dampak dari pandemik Covid-19 dan masalah peralatan. Solusi yang dilakukan untuk mengejar keterlambatan adalah dengan memberlakukan jam lembur dan menambah tenaga kerja.