INOVASI SISTEM KEUANGAN DESA (SISKEUDES) BERBASIS ONLINE DALAM MENINGKATKAN PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DI KABUPATEN AGAM - Novindia Ayu Lestari; Aldri Frinaldi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan sebagai bentuk pendalaman mengenai proses pengelolaan keuangan desa dimulai awal perencanaan hingga pertanggung jawaban yang kemudian akan dikompilasi menjadi satu kesatuan data yaitu dengan menggunakan aplikasi SISKEUDES online untuk memudahkan proses pelaksanaan penginputan data terkait keuangan desa. Penelitian memakai metode penelitian deskriptif kualitatif yang menggambarkan secara mendalam terkait masalah yang diteliti. Dianalisis dengan menggunakan Everett M. Rogers (2003) melalui relative advantages, compatibility, complexity, trialability dan observability. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi yang diterapkan Kabupaten Agam dalam penyelenggaraan pengelolaan keuangan desa melalui Aplikasi SISKEUDES offline menjadi SISKEUDES berbasis online memiliki fungsi yang lebih efektif dan efisien dalam penerapan dilapangan sehingga mendukung tata kelola pemerintah lebih baik dan maju.