Pembatasan Internet Berbasis Ekstensi Web pada Chrome Browser - Ramadhan, Rizki Fauzian; Fauzan, Achmad (Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 2023)
Internet memberikan banyak manfaat untuk manusia, seperti membantu mengakses konten pendidikan, hiburan dan informas lainnya. Namun terdapat juga dampak negatif seperti akses konten pornografi, perjudian, dan sebagainya. Salah satu cara mengatasi dampak negatif internet adalah dengan menerapkan pembatasan konten, seperti penggunaan firewall, VPN, dan program “Internet Positif” pemerintah. Dengan perkembangan teknologi mesin peramban internet, dikembangkan ekstensi web khususnya untuk mesin peramban Google Chrome yang dapat melakukan pembatasan domain dan konten secara fleksibel. Jenis konten dan daftar situs dapat dikelola sesuai kebutuhan pengguna. Pembatasan internet menggunakan ekstensi web bekerja dengan cara mengalihkan akses alamat web diblokir ke halaman lain, serta melakukan penyensoran konten kata atau teks yang termasuk dalam daftar pembatasan. Pada tahap pengujian dilakukan pencatatan setiap proses pemblokiran kata dan domain bekerja. Data waktu akses, domain/url, user agent dan kata yang diblokir dikirimkan ke aplikasi admin melalui request API ke server.