PENGARUH ATRIBUT SUMBER DAYA ALAM TERHADAP KEBIJAKAN PENENGGELAMAN KAPAL VETNAM DI PERAIRAN INDONESIA - Yordania Mega Priyanti; Herlina Juni Risma aragih; Agung Risdhianto; Hikmat Zakky Almubaraq (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Sumber daya alam merupakan salah satu komponen dalam kekuatan negara, setiap negara pasti mengeluarkan kebijakan untuk melindungi serta mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya alamnya, termasuk Indonesia. Study ini menjelaskan bagaimana sumber daya alam sebagai atribut nasional suatu negara dapat mempengaruhi arah kebijakan negara tersebut. Penulis akan menganalisis kebijakan penenggelaman kapal Vietnam di Perairan Indonesia pada tahun dengan Level of Analysis atribut nasional dan sumber daya alam sebagai eksplanannya. Sumber daya alam dianggap memegang peranan penting karena dapat mengubah arah kebijakan Indonesia dari yang sebelumnya pasif menjadi agresif. Sumber daya alam juga mendasari tindakan agresif suatu negara di perairan Indonesia. Bahkan dalam hal ini Indonesia mengeluarkan kebijakan yang secara militer terkesan agresif demi melindungi sumber daya alam negaranya. Berangkat dari pemahaman yang demikian maka sumber daya alam dianggap memiliki pengaruh penting dalam terbentuknya kebijakan politik luar negeri suatu negara.