MOTIVASI ANAK MASUK SEKOLAH DI PONDOK PESANTREN KECAMATAN PANGKALAN KERINCI KABUPATEN PELALAWAN - Fachri Muhammad; Achmad Hidir; Yoskar Kadarisman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini meneliti tentang motivasi anak masuk sekolah pondok pesantren di Pangkalan Kerinci. Tujuan penelitian ini mengetahui motivasi anak masuk sekolah di pondok pesantren Hidayatul Maarifiyah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teori yang digunakan teori Tindakan Sosial dari Talcott Parsons. Informan pada penelitian ini berjumlah 10 orang yang terdiri dari 5 anak yang merupakan siswa MTs dan 5 orangtua anak yang berasal dari luar daerah Riau. Hasil dari penelitian ini motivasi anak bertindak dalam memilih sekolah pesantren lebih dipengaruhi oleh kondisi. Hal ini terjadi karena situasi dan kondisi tertentu yang akhirnya anak memilih sekolah di pondok pesantren Hidayatul Maarifiyah.