PENGGUNAAN TEKNIK KONSELING UNTUK MEREDUKSI KECANDUAN GAME ONLINE DALAM PERSPEKTIF FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM [THE USE OF COUNSELING TECHNIQUES TO REDUCE ONLINE GAME ADDICTION IN THE PERSPECTIVE OF ISLAMIC EDUCATIONAL PHILOSOPHY] - Amalia, Tasya; Usino, U (Acta Islamica Counsenesia: Counselling Research and Applications, 2023)
Pokok permasalahan dalam skripsi ini adalah manusia sebagai makhluk sosial yang membutuhkan orang lain dan berinteraksi dalam kehidupannya. Begitu pula dengan mahasiswa yang memiliki peran sebagai agent of change, yang seharusnya memiliki kemampuan yang baik dalam berinteraksi sosial, namun mahasiswa yang mengalami kecanduan game online mengakibatkan hubungan sosialnya menjadi buruk. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif, untuk mendeskripsikan bagaimana hubungan sosial mahasiswa yang kecanduan game online, mereka menggunakan waktu 4-6 jam dalam sehari semalam untuk bermain game online. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah wawancara dan observasi. Subjek penelitian adalah tiga orang mahasiswa kecanduan game online jurusan Bimbingan dan Konseling dan satu orang mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam. Teknik analisis data dan interpretasi data adalah reduksi data, display data, kesimpulan dan verifikasi data. Teknik penjaminan keabsahan data ini adalah triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hubungan sosial mahasiswa kecanduan game online berlangsung baik dengan orang-orang disekitarnya. Pertama, hubungan sosial mahasiswa dengan teman sebaya yaitu; kerjasama, mengerjakan tugas bersama dan membantu temannya pada saat ada permasalahan. Asimilasi, tidak memilih-milih dalam berteman, berinteraksi secara menyeluruh, dan tidak terlalu merespon orang yang bersikap tidak baik kepadanya. Akomodasi, berinteraksi secara langsung. Kedua, hubungan sosial mahasiswa dengan keluarga dalam bentuk yaitu; kerjasama, menolong orang tua menyiapkan dagangan dan menanyakan kesehatan orang tua kepada saudara. Asimilasi, berinteraksi dengan sopan dan baik. Akomodasi, berinteraksi secara langsung. Ketiga, hubungan sosial mahasiswa dengan tetangga yaitu;.kerjasama, menolong tetangga saat meminta bantuan dan ikut serta dalam kegiatan gotong royong. Asimilasi, menyapa dan mengobrol-ngobrol dengan tetangga. Akomodasi, memberikan respon yang baik ketika berkomunikasi. Keempat, hubungan sosial mahasiswa dengan pemilik kos yaitu; kerjasama, membantu pemilik kos ketika butuh bantuan dan ikut kegiatan gotong royong dan asimilasi, mahasiswa kecanduan game online dengan pemilik kos yaitu dia menyapa ketika bertemu.