KONSELING ISLAM DENGAN TERAPI RUKIAH PADA PENDERITA GANGGUAN OBSESIF KOMPULSIF [ISLAMIC COUNSELING USING RUQYAH THERAPY FOR PEOPLE WITH OBSESSIVE COMPULSIVE DISORDER (OCD)] - Asrori, Moh. Mizan; Lessy, Zulkipli (Acta Islamica Counsenesia: Counselling Research and Applications, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji gangguan obsesif kompulsif yang dialami oleh seorang individu. Gangguan yang bermula dari kecemasan sehingga membuat individu yang mengalaminya melakukan tindakan yang sama atau cemas secara berulang-ulang untuk menghilangkan kecemasan tersebut. Gangguan obsesif kompulsif ini memberikan dampak negatif pada aktivitas sehari-hari dari orang tersebut, sehingga diperlukan penanganan untuk mengatasinya. Terapi rukiah adalah terapi yang menjadi pilihan para peneliti disini untuk diterapkan kepada orang-orang yang mengalami gangguan obsesif kompulsif. Fokus penelitian ini pada dua aspek: (1) Bagaimana penerapan terapi rukiah kepada klien dengan gangguan obsesif kompulsif; (2) Bagaimana hasil terapi rukiah kepada klien dengan gangguan obsesif kompulsif.