PENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN PRODUK WISATA KAMPUNG ANGGREK KELURAHAN KALISEGORO KECAMATAN GUNUNGPATI - Mochamad Ainan; C. Susmono Widagdo; Abdul Rauf (SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi dan pemanfaatan kelompok-kelompok masyarakat untuk mendukung rintisan kawasan wisata. Tujuan selanjutnya adalah pembagian tugas pokok dan fungsi masing-masing kelembagaan dalam rintisan Kawasan Wisata Kelurahan Kalisegoro.Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini secara umum sudah berjalan dengan baik berkat kerjasama antar panitia serta dukungan berbagai pihak. Telah diidentifikasi mengenai potensi dan pemanfaatan kelompok-kelompok masyarakat untuk mendukung rintisan Kawasan Wisata. Kelurahan Kalisegoro sebagai kawasan wisata telah disepakati pembagian tugas pokok dan fungsi dari masing-masing kelembagaan, dalam kelembagaan POKDARWIS tergabung beberapa grup yang merupakan unit produktif yang menghasilkan produk kuliner, kesenian maupun agro wisata. Kedepannya diupayakan terbentuk unit produksi, akomodasi dan aksesibilitas