PENYELENGARAAN DESA WISATA RINTISAN MELALUI PENGUATAN KELEMBAGAAN - Sapto Supriyanto; Hartoyo Hartoyo; Apri Kuntariningsih (SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Model CBT yang ditetapkan Kepala Kelurahan adalah Organisasi Pengelola Desa Wisata dapat memanfaatkan aset milik Kelurahan untuk kegiatan wisata dan melayani paket-paket wisata, sementara Pokdarwis sebagai kelompok masyarakat yang rencananya akan menyediakan unit-unit layanan wisata dari aset milik masyarakat. Untuk memadukan kelembagaan dan kemitraan dengan kelompok-kelompok masyarakat dan multi pihak, maka tim Pengabdian menyusun konsep pendampingan kelembagaan yang diarahkan pada kemampuan menyelenggarakan event rintisan Kelurahan Kalisegoro.Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Potensi dan pemanfaatan kelompok-kelompok masyarakat untuk Mendukung Rintisan Desa Wisata, pembagian Tugas Pokok dan Fungsi masing-masing kelembagaan dalam rintisan Desa Wisata Di Kelurahan Kalisegoro dan Pembentukan Pokdarwis Keluarahan KalisegoroPelaksanaan kegiatan pengabdian ini secara umum sudah berjalan dengan baik berkat kerjasama antar panitia serta dukungan berbagai pihak. Telah diidentifikasi mengenai potensi dan pemanfaatan kelompok-kelompok masyarakat untuk mendukung rintisan Kawasan Wisata. Kelurahan Kalisegoro sebagai kawasan wisata telah disepakati pembagian tugas pokok dan fungsi dari masing-masing kelembagaan, dalam kelembagaan POKDARWIS tergabung beberapa grup yang merupakan unit produktif yang menghasilkan produk kuliner, kesenian maupun agro wisata. Kedepannya diupayakan terbentuk unit produksi, akomodasi dan aksesibilitas