Utilizing the Merdeka Mengajar Application and Improving Teacher Ability in Making Learning Videos: Pemanfaatan Aplikasi Merdeka Mengajar Serta Meningkatkan Kemampuan Guru Dalam Pembuatan Video Pembelajaran - Faisal Amir; Fadli Fadilillah; Rien Afrianti; Fadhilah Oriyasmi (CONSEN: Indonesian Journal of Community Services and Engagement, 2023)
SMK(Sekolah Menengah Kejuruan) Hasanah Pekanbaru menjadi sekolah Pusat Keunggulan pada tahun 2022 yang mendapatkan program bantuan dari Kementrian Direktorat Jendral Vokasi. Program ini merupakan upaya pengembangan SMK agar mengalami peningkatan kualitas mengusung semangat Merdeka Belajar dengan program keahlian tertentu yang berfokus pada penguatan SDM serta mendekatkan dunia pendidikan dengan dunia kerja. SMK Hasanah yang menerapkan kurikulum merdeka dengan pilihan mandiri berubah harus memanfaatkan Aplikasi Merdeka Mengajar sebagai perangkat ajar. Salah satu fitur yang disedikan oleh aplikasi ini adalah fasilitas untuk membuat video pembelajaran. Pemanfaatan aplikasi ini dapat memberikan banyak manfaat bagi para guru dalam memperluas jangkauan pembelajaran, meningkatkan daya tarik dan kualitas pembelajaran, serta memudahkan proses belajar mengajar. Setelah pembuatan video pembelajaran, para guru sudah memiliki meningkatkan kemampuan mereka dengan merancang skenario yang baik, menggunakan bahasa yang mudah dipahami, menggunakan gambar dan animasi, membuat video singkat dan padat, serta melakukan uji coba sebelum publikasi. Pelaksanaan kegiatan secara offline dengan tutorial langsung praktik. Berdasarkan hasil penyebaran angket yang telah diisi oleh peserta pelatihan didapatkan 60% guru puas dan 40% guru sangat puas dengan kegiatan pelatihan pemanfaatan aplikasi merdeka mengajar dan pembuatan video pembelajaran