FANATISME PENDUKUNG KLUB SEPAKBOLA MANCHESTER UNITED PADA KOMUNITAS UNITED SURABAYA - Fadhillah Akbar Zakaria; Yuli Candrasari (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Fanatisme merupakan saat dimana seseorang memiliki kecintaan yang besar terhadap hal yang disukainya. Salah satu luapan fanatisme yang umum terjadi adalah penggemar sepakbola. Dengan semakin maraknya sepakbola, semakin banyak pula para pendukung dari masing-masing kesebelasan yang menunjukan kecintaannya terhadap klub idola mereka, salah satunya adalah Manchester United. Fanatisme yang dimiliki oleh para penggemar Manchester United membuat mereka rela meluangkan waktu untuk memberi dukungan secara terus menerus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana fanatisme yang dimiliki oleh penggemar Manchester United, terutama yang tergabung dalam komunitas United Surabaya. Penelitian ini menggunakan teori fanatisme dan pembentukan identitas diri serta menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan yang diambil merupakan anggota dari komunitas United Surabaya dan pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan juga observasi partisipan. Hasil dari penelitian yang didapat ialah para penggemar Manchester United yang tergabung didalam komunitas United Surabaya selalu menyempatkan diri menyaksikan pertandingan, memakai atribut klub dengan bangga, serta loyal terhadap klub apapun kondisinya.