Campur Kode dalam Dialog Acara Podcast Deddy Corbuzier dengan Dokter Tirta di Youtube - Restyawan Restyawan; Nanik Setyawati; Siti Ulfiyani (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
The purpose of this study is to describe the form of code mixing in the dialogue between Deddy Corbuzier and Doctor Tirta Podcast on Youtube. The method of providing data used in this research is the method of observing with the note-taking technique. The data analysis method uses the distribution method with the Direct Element Divide (BUL) technique and the matching method with the Determinant Element Sort (PUP) technique. Methods and techniques for presenting the results of data analysis using informal presentation methods. Based on the research conducted, it is found that the form of code mixing is code mixing in the form of words, phrases, and clauses. The factors that cause code mixing are the limitations of the use of the code, the use of popular terms, the personality of the speaker, evoking a sense of humor, and just being prestigious.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk terjadinya campur kode dalam dialog Podcast Deddy Corbuzier dengan Dokter Tirta di Youtube. Metode penyediaan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dengan teknik catat. Metode analis data menggunakan metode agih dengan teknik Bagi Unsur Langsung (BUL) dan metode padan dengan teknik Pilah Unsur Penentu (PUP). Metode dan teknik penyajian hasil analisis data menggunakan metode penyajian informal. Berdasarkan penelitian yang dilakukan ditemukan bentuk campur kode yaitu campur kode berbentuk kata, frasa, dan klausa. Faktor penyebab terjadinya camur kode yaitu, keterbatasan penggunaan kode, penggunaan istilah popular, pribadi pembicara, membangkitkan rasa humor, dan untuk sekedar bergengsi.