Tindak Tutur Direktif dalam Film â€œKeluarga Cemaraâ€ Karya Gina S. Noer sebagai Alternatif Bahan Ajar Teks Drama Kelas XI SMA - Miftakhur Rohmah; Arisul Ulumuddin; Azzah Nayla (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  The purpose of this study is to describe the form of directive speech in the film â€œKeluarga Cemaraâ€ by Gina S. Noer and to describe the film â€œKeluarga Cemaraâ€ by Gin S. Noer as an alternative material for teaching drama texts in high school. The method used in this research is a qualitative research with a descriptive approach. Qualitative research is research that has the aim of describing and analyzing or revealing and revealing. The data collection technique in this study used the listening method and the note-taking technique. The results of research on the film "Keluarga Cemara" by Gina S. Noer show that there are six forms of directive speech acts, namely requests, questions, orders, prohibitions, giving permission and advice. This research is expected to be used as a teaching material for drama texts for students to introduce a variety of directive speech acts that are spoken and shown directly in audio-visual form so that they are easier to understand.ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan wujud tuturan direktif dalam film Keluarga Cemara karya Gina S. Noer serta mendeskripsikan film â€œKeluarga Cemaraâ€ karya Gin S. Noer sebagai bahan alternatif bahan ajar teks drma di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yangÂ  memiliki tujan mendeskripsiakan dan menganalisis atau mengungkapkan dan mengungkap. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan teknik catat. Hasil penelitian terhadap film â€œKeluarga Cemaraâ€ karya Gina S. Noer menunjukkan bahwa terdapat enam wujud tindak tutur direktif, yaitu permintaan, pertanyaan, perintah, larangan, pemberian izin serta nasihat. Penelitian ini diharapkan Â dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar teks drama bagi peserta didik untuk mengenalkan Â ragam Â tindak tutur direktif Â yang diucapkan dan ditunjukkan langsung dalam bentuk audio visual Â sehingga lebih mudah dipahami.