Nilai Moral Novel Sang Pemimpi Karya Andrea Hirata: Pendekatan Pragmatik dan Implikasinya sebagai Alternatif Bahan Ajar Kelas XI MA Abadiyah Gabus Pati - Riska Anita Febriana; Arisul Ulumuddin; Murywantobroto Murywantobroto (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
This study describes the moral value of Andrea Hirata's novel Sang Pe dreamer and its implications as an alternative teaching material for class XI MA Abadiyah Gabus Pati. This research is a qualitative descriptive study. Based on the results of the analysis, it was found that the moral values contained in the novel Sang Pe dreamer by Andrea Hirata are: (1) human relations with oneself, (a) independence, (b) responsibility, and (c) hard work; (2) human relations with other humans, (a) mutual assistance, (b) caring, and (c) friendship; (3) human relationship with God, (a) prayer, (b) reciting, (c) religious tolerance, and (d) trustworthiness.ABSTRAKPenelitian ini mendeskripsikan nilai moral novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata dan implikasinya sebagai alternatif bahan ajar kelas XI MA Abadiyah Gabus Pati. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis ditemukan nilai moral yang terkandung dalam novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata yaitu: (1) hubungan manusia dengan diri sendiri, (a) mandiri, (b) tanggungjawab, dan (c) kerja keras; (2) hubungan manusia dengan manusia lain, (a) tolong-menolong, (b) peduli, dan (c) persahabatan; (3) hubungan manusia dengan Tuhan, (a) sholat, (b) mengaji, (c) toleransi beragama, dan (d) tawakal.