ANALISIS SEMIOTIKA JOHN FISKE PADA FILM KKN DI DESA PENARI - Muhammad Rasikh Noor ‘Alim; Arif Ardy Wibowo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Pengaruh kebiasaan dan adat dalam kehidupan sehari-hari ada pada dunia perfilman. Genre film horor sangat populer di Indonesia karena sering dikaitkan dengan mistisisme. Film KKN di Desa Penari, yang menjadi film terlaris 2022, memanfaatkan unsur adat sebagai pembangun suasana horor dengan menggunakan benda-benda tradisi, rumah, baju, dan alunan musik sinden. Tujuan penelitian adalah menganalisis unsur tanda yang berkaitan dengan budaya atau adat dalam film KKN di Desa Penari. Dalam penelitian ini, digunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka melibatkan pemahaman dan pembelajaran teori-teori yang terdapat dalam berbagai literatur terkait dengan penelitian. Data dikumpulkan melalui pencarian sumber dan rekonstruksi dari beragam referensi. Dengan menggunakan teori semiotika John Fiske yang mengungkapkan analisis terhadap tiga tingkatan, yaitu tingkat realitas yang menjelaskan penampilan pakaian, lingkungan, dan perilaku, tingkat representasi yang meliputi teknik pengambilan gambar, pencahayaan, dan musik, serta tingkat ideologi yang menggambarkan konflik dan alur cerita yang ada dalam film. Hasil penelitian film dilakukan analisis terhadap setiap adegan yang mengacu pada unsur budaya yang terkandung dalam film tersebut. peneliti dapat mempelajari bahwa film tersebut mengandung makna ideologi konservatifme yang berusaha mengembalikan dan mempertahankan tatanan kehidupan yang didasarkan pada nilai nilai tradisional yang telah terbukti mampu memberikan kesejahteraan bagi masyarakat.Â