PROBLEMATIKA BIMBINGAN KONSELING MULTIKULTURAL DI SMPIT ANINNDA’ LUBUKLINGGAU - Seprianto Seprianto; Nina Kardina; Ifnaldi Nurmal; Edi Wahyudi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Konseling merupakan proses interaksi psikologis antara konselor dengan konseli dalam rangka memberikan bantuan untuk memecahkan masalah yang sedang dihadapi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika bimbingan konseling multikultural di SMPIT Aninnda' Lubuklinggau. Bimbingan konseling multikultural adalah pendekatan yang mengintegrasikan nilai-nilai budaya yang beragam dalam proses bimbingan dan konseling di sekolah. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi hambatan dan tantangan yang dihadapi oleh guru BK dalam melaksanakan bimbingan konseling multikultural di SMPIT Aninnda' Lubuklinggau. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru BK, observasi langsung, dan studi dokumen. Hasil analisis data menunjukkan beberapa problematika yang dihadapi dalam pelaksanaan bimbingan konseling multikultural di SMPIT Aninnda' Lubuklinggau. Problematika yang diidentifikasi meliputi kurangnya pemahaman tentang nilai-nilai budaya yang beragam, kesulitan dalam menyesuaikan strategi dan metode bimbingan konseling dengan kebutuhan siswa dari berbagai latar belakang budaya, keterbatasan sumber daya dan dukungan institusional. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas bimbingan konseling multikultural di SMPIT Aninnda' Lubuklinggau. Rekomendasi meliputi peningkatan pemahaman tentang nilai-nilai budaya yang beragam melalui pelatihan dan pengembangan profesional guru BK, pengembangan strategi dan metode bimbingan konseling yang responsif terhadap kebutuhan siswa multikultural, peningkatan alokasi sumber daya dan dukungan institusional.