RESEPSI PENONTON PEREMPUAN TERHADAP WEB SERIES "KUPU MALAM" DI PLATFORM WE TV - Diandra Wike Riskia Salsabila; Syafrida Nurrachmi Febriyanti (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Web series merupakan salah satu bentuk film yang dapat digunakan sebagai sarana komunikasi massa dalam bentuk audio visual yang berfungsi untuk mengirimkan suatu pesan kepada khalayak. Salah satu web series Indonesia garapan MD dan Umbara Brothers Film yang tayang di We TV dengan judul Kupu Malam, menceritakan bagaimana seorang perempuan muda yang hanya tinggal berdua bersama adiknya berjuang untuk mencari biaya pengobatan adiknya yang sedang sakit keras, hingga pada akhirnya Ia memilih bekerja sebagai PSK. Kemudian terjadilah konflik dimana PSK tersebut terlibat kisah asmara dengan salah satu anak dari pelanggannya. PSK merupakan seseorang yang menukar tubuhnya dengan cara melayani aktivitas seksual untuk mendapatkan imbalan tertentu misalnya, materi ataupun jasa. Di Indonesia PSK sering kali menjadi kontroversi karena kehadirannya masih dianggap tabu di kalangan masyarakat. Penelitian ini mengkaji tentang interpretasi dan resepsi perempuan terhadap web series Kupu Malam. Penelitian ini dikaji menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan kajian studi analisis resepsi Stuart Hall. Analisis resepsi menekankan pada khalayak yang menginterpretasikan pesan yang mereka dapat dari suatu media. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara terhadap 8 informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan menempati tiga level yang berbeda-beda, yakni ada yang berada pada level dominan hegemonic, negotiated code dan oppositional reading.