PENGARUH KREATIVITAS DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS V DI SD ISTIQAMAH SICINCIN KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Dwi Hadita Ayu; Nova Susanti (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peseta didik dalam pembelajaran IPA dikelas V SD Istiqamah Sicincin. Faktor penyebab rendahnya hasil belajar siswa adalah kurangnya kreativitas dan disiplin belajar peserta didik dalam proses belajar. Hal ini terlihat pada penilaian IPA masih banyak peserta didik berada dibawah kriteria ketuntasan minimal (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kreativitas dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Istiqamah Sicincin Kabupaten Padang Pariaman.Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional, Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Is t iqamah Sicincin yang berjumlah 45 siswa. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling total yakni seluruh siswa kelas V di SD Istiqamah Sicincin . Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Pengambilan data tentang kreativitas dan disiplin belajar dikumpulkan melalui kuesioner atau angket yang disusun menurut model skala liket. Teknik analisa data yang digunakan menguji hipotesis adalah persial (uji-t), uji simultan (uji-f), uji koefisien determinasi.Berdasarkan hasil statistik diperoleh hasil penelitian terdapat pengaruh kreativtias pada hasil belajar IPA dapat terlihat pada hasil uji t diperoleh nilai thitung > ttabel (3,882 > 1,682), hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima , tidak terdapat pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar IPA dilihat dari hasil perhitungan diketahui bahwa nilai thitung -2,173 < ttabel 1,682, hal ini berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan uji f, diperoleh fhitung sebesar 7,641 dan Ftabel yaitu 3,220. Hal ini berarti fhitung > ftabel (7,641 > 3,220) dan sig > 0,05 (0,002 < 0,05), yang mengindikasikan bahwa hipotesis diterima Dalam hal ini dapat dikatakan bahwa variabel kreativitas berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Istiqamah Sicincin, dan disiplin belajar tidak berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa SD Istiqamah Sicincin. Berdasarkan data di atas diperoleh koefisien determinasi (R2) sebesar 0.266 atau 26.6 %. Hal ini menunjukkan bahwa 26.6 % hasil belajar siswa dipengaruhi kreativitas dan disiplin belajar. Sedangkan 73.4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kreativitas dan disiplin belajar terhadap hasil belajar IPA kelas V di SD Istiqamah Sicincin.