MENYELIDIKI DAMPAK TEKNOLOGI KELAS TERHADAP KEMAJUAN SISWA PADA PENELITIAN TINDAKAN KELAS BERBASIS KOLABORASI (ANALISIS PROSEDUR, IMPLEMENTASI DAN PENULISAN LAPORAN) - TUTUT SUGIARTI (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
This study aims to analyze the procedures, implementation and writing of collaboration-based classroom action research reports. This research was conducted using library research- based research methods, with data analysis techniques using descriptive analysis techniques. The results of the study explain that the classroom action research procedure begins with the procedure for identifying learning problems encountered in the classroom by educators, then formulating problems, planning research, determining research instruments, conducting research, analyzing data and writing reports. Implementation is carried out through four stages, namely planning, implementation, observation, and follow- up. This implementation is carried out by teachers in collaboration with teaching teachers or involving other parties as teachers. The CAR report is basically not much different from other research, it's just that the description in the CAR research is more descriptive. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur, implementasi dan penulisan laporan penelitian tindakan kelas berbasis kolaborasi. Penelitian ini dilakuan menggunakan metode penelitian berbasis library research (Penelitian Kepustakaan), dengan teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa prosedur penelitian tindakan kelas dimulai dengan prosedur identifikasi masalah pembelajaran yang ditemui di kelas oleh pendidik, lalu melakukan perumusan masalah, melakukan perencanaan penelitian, penentuan instrumen penelitian, pelaksanaan penelitian, analisis data dan penulisan laporan. Implementasi dilakukan melalui empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, obervasi, dan tindak lanjut. Implementasi ini dilakukan oleh guru berkolaborasi dengan guru pengajar atau melibatkan pihak lain sebagai pengajar. Laporan PTK pada dasarnya tidak jauh berbeda dengan penelitian lain, hanya saja uraian dalam penelitian PTK lebih bersifat deskriptif.