PENERAPAN MODEL STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS IV MIN 3 DEMAK - SITI ROHMAH (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
This study aims to improve the learning outcomes of students in class IV C MI Negeri 3 Demak mathematics using the Student Teams Achievement Division (STAD) learning model. This research was conducted in 2 cycles and each cycle consisted of 2 meetings. The data - the data obtained in the form of qualitative data and quantitative data. Qualitative data were obtained through observation and questionnaires, while quantitative data were obtained through written tests. The results of this study are that learning outcomes can be improved by applying the STAD learning model by 76.5% in cycle 1 and 88.2% in cycle 2. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran matematika siswa kelas IV C MI Negeri 3 Demak dengan menggunakan model pembelajaran Student Teams Achevement Division ( STAD ). Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Data - data yang diperoleh berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui observasi dan angket, sedangkan data kuantitatif diperoleh melalui tes tertulis. Hasil dari penelitian ini adalah hasil belajar dapat ditingkatkan dengan penerapan model pembelajaran STAD sebesar 76,5 % pada siklus 1 dan 88,2 % pada siklus 2.