UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING - YULI WAHYUNINGSIH; NANI APRILIA; RINA SUCI WULANDARI (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
The goal to be achieved from this classroom action research is to find out the increase in problema solving skills and student learning outcomes in the mathematics subject of flat shapes (triangles, quadrilaterals, and circles) as a result of using the problem based learning model in grade 1 Muhammadiyah Pakel Elementary School in the 2022/2023 academic year. Data collection techniques in this study used observation, interviews, tests, and documentation. While the data collection instruments used observation sheets, test questions, and documentation. Based on the results of research that has been conducted in class 1 at Muhammadiyah Pakel Elementary School for the 2022/2023 academic year, it can be concluded that: The application of the problema based learning model can improve students' problem solving skills. This is evidenced by an increase in the percentage of students' problema solving skills in a classical manner towards mathematics subject matter of flat shapes, namely in cycle I with a percentage of 70.53% in the good category, then in cycle II there was an increase with a percentage of 82.58% in the very good category with an increase in percentage of 12.05%. The application of problem based learning models can improve student learning outcomes. This is evidenced by an increase in learning completeness from 42.85% in the less category in the pre-cycle research, then increased to 71.42% in the good category in cycle I, and 85.71% in cycle II with the very good category. ABSTRAKTujuan yang ingin dicapai dari penelitian tindakan kelas ini adalah mengetahui peningkatan keterampilan pemecahan masalah dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika pokok bahasan bangun datar (segitiga, segiempat, dan lingkaran) sebagai akibat dari penggunaan model problem based learning di kelas 1 SD Muhammadiyah Pakel tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Sedangkan instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi, soal tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang tekah dilakukan di kelas 1 SD Muhammadiyah Pakel tahun ajaran 2022/2023 dapat disimpulkan bahwa: Penerapan model problem based learning dapat meningkatkan keterampilan pemecahan masalah peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan pada persentase keterampilan pemecahan masalah peserta didik secara klasikal terhadap mata pelajaran matematika materi bangun datar, yakni pada siklus I dengan persentase 70,53% kategori baik, kemudian pada siklus II mengalami peningkatan dengan persentase 82,58% kategori sangat baik dengan persentase peningkatan sebesar 12,05%. Penerapan model problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan ketuntasan belajar dari 42,85% dengan kategori kurang pada penelitian Pra siklus, kemudian meningkat menjadi 71,42% dengan kategori baik pada siklus I, dan 85,71% pada siklus II dengan kategori sangat baik.