Peningkatan Nilai Guna Limbah Cangkang Kerang Sebagai Bahan Utama Pembuatan Souvenir di Lingkungan Kelurahan Belawan Bahari Kecamatan Belawan - Isna Asdiani Nasution; Tantri Octora Dwi Syah Putri (Journal Liaison Academia and Society, 2023)
Keberadaan limbah sering kali dijauhi orang karena dianggap sebagai barang kotor, tidak berguna, dan tidak memiliki manfaat. Padahal jika limbah organik khususnya mampu dimanfaatkan dengan baik dibuat sebuah kerajinan bisa menghasilkan keuntungan yang besar. Salah satu limbah organik yang bisa dimanfaatkan dengan dibuat kerajinan adalah cangkang kerang. Jika cangkang kerang yang biasanya dibuang, bisa diolah menjadi produk kerajinana yang bernilai tinggi. Di daerah pesisir pantai terutama Belawan merupakan penghasil cangkang kerang yang banyak. Biasanya masyarakat menganggap cangkang kerang tersebut sebagai barang yang tidak berguna. Ternyata setelah diolah menjadi souvenir maka cangkang kerang yang tadinya tidak memiliki arti sekarang memiliki nilai jual yang tinggi. Berbagai macam souvenir dapat dibuat dari cangkang kerang seperti membuat tempat tisu, bingkai foto, hiasan dinding, bros dan lain sebagainya. Dengan adanya pemanfaatan cangkang kerang tersebut sebagai barang souvenir maka diharapkan dapat menambah penghasilan dari masyarakat sekitar.Â Kata Kunci: Peningkatan; Nilai Guna; Limbah Cangkang Kerang; Souvenir