Klasterisasi Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat Berdasarkan Rasio Guru dengan Murid di Tingkat SD, SMA, dan SMA Serta IPM Tahun 2022 Menggunakan Metode K-Means Clustering - Mufrih Nur Huda Tri Putra (Jurnal Forum Analisis Statistik, 2023)
Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat ingin mengadakan percepatan peningkatan IPM sehingga dengan adanya penelitian ini dapat mengkategorikan kabupaten dan kota yang sebaiknya diberikan perhatian lebih dalam pembangunan pendidikan di wilayah tersebut. Tujuan dari penulisan jurnal ini adalh untuk mengkategorikan kabupaten dan kota yang ada di Provinsi Kalimantan Barat berdasarkan rasio guru dengan murid di tingkat SD, SMP, dan SMU serta IPM tahun 2022 sehingga dapat menjadi pertimbangan mengambil kebijakan dalam percepatan peningkatan IPM dari dimensi pengetahuan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang diunduh dari laman BPS Provinsi Kalimantan Barat. Data dianalisis menggunakan metode analisis klaster dengan metode pengklasteran K-means untuk membentuk beberapa klaster. Hasil yang diperoleh terbentuk tiga klaster, yaitu klaster 0, 1, dan 2. Klaster 0 dengan karakteristik rasio SD tinggi, rasio SMP tinggi, rasio SMU sedang, dan IPM tinggi. Klaster 1 dengan karakteristik rasio SD rendah, rasio SMP rendah, rasio SMU rendah, dan IPM rendah. Klaster 2 dengan karakteristik rasio SD sedang, rasio SMP sedang, rasio SMU tinggi, dan IPM sedang.