BUDAYA ORGANISASI: CULTURE SHOCK DAN CULTURE LAG TERHADAP PERKEMBANGAN ORGANISASI - Andri Maulana Sidik; M Dana Prihadi; Soesilo Soesilo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Dalam era globalisasi, organisasi menghadapi tantangan budaya seperti gegar budaya dan ketimpangan budaya. Budaya organisasi mempengaruhi perkembangan dan keberhasilan organisasi dengan nilai-nilai, norma, dan praktiknya. Gegar budaya terjadi ketika individu mengalami kebingungan dan resistensi terhadap perubahan budaya organisasi. Ketimpangan budaya terjadi ketika budaya organisasi tidak selaras dengan tuntutan lingkungan yang berubah cepat. Hal ini menghambat adaptasi dan inovasi organisasi. Metode penelitian kajian literatur digunakan untuk menyusun, menganalisis, dan mensintesis informasi dari sumber-sumber teks yang relevan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa gegar budaya dan ketimpangan budaya sangat berpengaruh terhadap perkembangan organisai. Jurnal ini menganalisis dampak fenomena ini serta faktor dan strategi yang mempengaruhinya. Dengan pemahaman yang lebih baik, organisasi dapat mengelola budaya organisasi secara efektif untuk perkembangan berkelanjutan di era yang dinamis ini.