Pemanfaatan Digital Learning dalam Proses Pembelajaran di SD & SMP Charitas 03 Buay Madang Timur - Soejono, Fransiska; Sunarni, Theresia; Indriasari, Bernadine Ajeng; Herdiyanto, H.Y. Ary; Riyanto, Agustinus; Herdiyatmoko, Hendrik Fery; Windriani, Wayan (PUBLIKASI PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Tujuan kegiatan abdimas ini adalah memberikan pemahaman dan pengalaman praktik memanfaatkan google sites untuk proses pembelajaran di kelas. Peserta yang terlibat adalah guru-guru SD dan SMP Charitas 03 Buay Madang Timur. Kegiatan praktik atau pelatihan penggunaan fasilitas pembelajaran di google dilakukan dalam bentuk kegiatan paparan materi (mimbar), diskusi (tanya jawab) dan praktik. Fasilitas pembelajaran yang diberikan dan dipraktikkan adalah pembuatan gmail, pemanfaatan google classroom, google drive, google form, dan google meet. Laptop dan handphone menjadi sarana yang digunakan oleh para guru dalam mempraktikkan materi digital learning yang diberikan. Pemaparan materi menggunakan bantuan laptop, whiteboard, projector, dan powerpoint untuk memberikan materi dan pelatihan. Kuisioner pre dan post test digunakan untuk menilai perubahan pemahaman peserta kegiatan. Pemahaman guru SD dan SMP mengenai berbagai fasilitas pembelajaran online di google mengalami peningkatan berdasarkan hasil pre & post test. Guru masa kini dituntut untuk melek teknologi dan memperdalam pembelajaran yang berbasis e-learning.