Media dan Persatuan: Sosialisasi Literasi Media di Tengah Arus Hoaks, Hate Speech dan Framing di Dusun Kaliwowo Kedunggalar Ngawi - Arisanto, Puguh Toko (PUBLIKASI PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Media massa termasuk juga media online yakni media sosial memiliki dampak terhadap persatuan dan kesatuan bangsa. Di era saat ini, era masyarakat siber media sebagai sarana pemberitaan dan sarana berekspresi tidak jarang menampilkan informasi yang identik dengan hoaks, ujaran kebencian dan framing. Hal ini dapat menyebabkan kegaduhan di dunia maya hingga konflik di dunia nyata. Jika terus demikian, perpecahan di dunia maya berpotensi terjadi di dunia nyata. Perlu adanya tindakan-tindakan nyata seperti sosialisasi literasi media kepada masyarakat agar melek informasi dan bijak dalam bermedia sosial. Oleh sebab itu, pengabdi melakukan sosialisasi dengan topik mengenai media dan persatuan yang bertujuan memberikan pemahaman literasi media di tengah arus hoaks, hate speech dan framing di dusun Kaliwowo Kedunggalar Ngawi. Pengabdian ini adalah salah satu upaya guna meningkatkan literasi media masyarakat pedesaan yang masih belum paham hiruk pikuk perilaku media khususnya media online yang sering ditemukan informasi hoaks, framing dan ujaran kebencian menjelang pemilu.