IMPLEMENTASI TRANSPORTASI PUBLIK TERINTEGRASI DI PERKOTAAN - Samsul Ode; Margaretha Klara Mote (Jurnal Kebijakan Publik, 2023)
Transportasi Publik merupakan pelayanan dasar yang diberikan oleh pemerintah untuk menunjang mobilitas masyarakat dan menjadi sesuatu hal yang penting bagi kehidupan  manusia. Pentingnya transportasi publik ini terlihat pada semakin bertambah pesatnya  pertumbuhan penduduk di pemukiman kota besar, dengan bertambahnya pertumbuhan  penduduk kebutuhan pelayanan jasa angkutan umum atau transportasi publik secara  masal adalah sebagai solusi untuk membantu mobilitas masyarakat setiap waktu. Salah satu jenis transportasi publik yang dapat dijadikan pilihan utama untuk mengatasi permasalahan kebutuhan transportasi publik di atas adalah Jak Lingko diketahui jumlah rute layanan Jak Lingko secara keseluruhan berjumlah 36 rute yang merupakan alat transportasi dengan beberapa keunggulan seperti waktu, biaya, akses, dan jangkauan trayek. Hadirnya Jak Lingko diharapkan dapat memberikan pelayanan transportasi yang lebih optimal dan menjadi solusi bagi transportasi publik di DKI Jakarta, serta dapat memberikan dampak besar bagi masyarakat agar menggunakan transportasi publik untuk menunjang mobilitasnya sehari-hari dan memudah masyarakat baik itu dengan adanya integrasi rute ataupun integrasi pembayaran