PUBLIC TRUST PENANGANAN STUNTING PADA STREET LEVEL BUREAUCRACY - Riyadi Riyadi; Erna Setijaningrum; Falih Suaedi (Jurnal Kebijakan Publik, 2023)
Kabupaten Tuban merupakan salah satu kabupaten yang memiliki angka stunting tertinggi di Jawa Timur pada tahun 2021 dengan angka tertinggi kasus stunting di salah satu desa mencapai 80%. Jumlah tersebut mendorong pemerintah Kabupaten Tuban untuk meningkatkan pelayanan publik yang diberikan oleh seluruh lini pemerintahan dalam penanganan stunting sampai ke street level bureaucracy atau level desa. Pelaksanaan penanganan stunting yang dilakukan oleh pemerintah tentu juga dipengaruhi oleh kepercayaan masyarakat pada pemerintah. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengkaji public trust terhadap penanganan stunting pada tingkat street level bureaucracy di Kabupaten Tuban. Peneliti menggunakan OECD Framework on Drivers of Trust in Public Institutions (2021) sebagai pedoman dalam melakukan penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di tiga desa dengan urutan kasus stunting tertinggi di Kabupaten Tuban yaitu Desa Brangkal, Desa Sumberejo, dan Desa Kedungrejo. Penentuan informan pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik purposive dan snowball. Informan dalam penelitian ini meliputi kepala desa, perangkat desa, bidan desa, kader posyandu dan masyarakat (ibu yang memiliki anak stunting). Hasil penelitian menunjukkan bahwa public trust terhadap penanganan stunting pada tingkat street level bureaucracy di Kabupaten Tuban cukup baik terutama pada dimensi openness (keterbukaan) dan integrity (integritas).